トップページへ...
◆ 基礎知識編
-
印刷物の特徴・役割
-
印刷の定義
-
印刷の4方式
-
製版法の分類
-
印刷用語集
トップページへ...
◆ 専門技術編
-
オフセット印刷
-
凸版印刷
-
グラビア印刷
-
シルク印刷
-
主な印刷不良
-
抜きと抜き刃
トップページへ...
◆ 用紙基礎編
-
紙の寸法
-
寸法と紙取り
-
判型の由来
-
洋紙・板紙規格要項
-
洋紙に関する諸算式
-
洋紙連量表
-
板紙連量表
-
タテ目とヨコ目
-
洋紙・板紙の品目分類
-
主な添加物とその役割
-
紙以外の印刷基材
トップページへ...
◆ インキ基礎編
-
光の色とインキの色
-
インキの組成
-
インキの種類
-
顔料の種類
-
主な添加物とその役割
-
インキの主な耐性
-
油性インキとUVインキ
-
インキと環境問題
トップページへ...
◆ 関連リンク
-
印刷博物館
-
日本印刷技術協会
-
日本印刷産業連合会
-
東京都印刷工業組合
-
大日本印刷(株)
-
凸版印刷(株)
-
リンテック(株)
-
王子製紙(株)
-
大日本インキ化学工業
-
東洋インキ製造(株)
◆ 寸法と紙取り...
[例]B全判を1とした紙取りは、下図のようになり、2は全判の1/2(B半切)、3(B3判、以下同様に呼称する)=1/4、4=1/8、5=1/16、6=1/32、7=1/64となります。
例:B全判の場合
現在地
ホーム
>
印刷の基礎知識
>寸法と紙取り
[PR]
介護 求人
[PR]
RMT